Метлы. Школа Маэвы. Волшебные палочки.
(История Магии)
*Профессор Бинс вошла в кабинет, когда в коридорах уже были слышны звуки колокола. Ученики к этому времени заняли свои места за партами. Призрак прошел между рядами парт и присел за свой стол. Только после этого он обратился к студентам*

Добрый день. Вот и подошло время нашей очередной лекции. Надеюсь, что прошлая лекция вам пришлась по вкусу, и вы уже жаждете получить новую порцию знаний.
Сегодня мы начнем изучение истории магии более подробно. Как и принято, изучать мы будем в порядке хронологии. Но начнем не с пространных событий и домыслов, а более-менее точно известных фактов. И в первую очередь мы поговорим о событии, датирующемся 962 годом до нашей эры – упоминании о метлах, как о средстве передвижения волшебников.
В древние времена волшебники были вынуждены передвигаться, как и маглы, используя животных, приспособления вроде колесниц и повозок. Порталы тогда не были изобретены, не было каминной сети, а так трансгрессии никто не обучал, то и этот способ был подвластен лишь особо одаренным чародеям, которые могли прийти к нему самостоятельно, зачастую случайно обнаруживая у себя такую способность. Неудивительно, что ранее, умение мгновенно перемещаться из одной точки в другую считалось особым даром. Не исключено, что были виды передвижения, которые со временем перестали использоваться, и со временем волшебники просто забыли о них, а ключи к ним просто были утрачены во времени.
Но как маглы, так и волшебники, всегда пытались усовершенствовать то, что имелось у них, чтобы улучшить свою жизнь. Неизвестно, кто же наделил обычную метлу способностью поднимать магов и перемещать их по воздуху, но это было сделано. Первые метлы в отличие от современных были гораздо менее удобными и сложно управляемыми. Они не были наделены седлами, а также рядом защитных заклинаний, помогающих удерживаться на метле. Садились на них боком, что несколько затрудняло управление. Видимо, ряд этих неудобств и пробуждал страх перед ними. Но все-таки малая часть волшебников рисковала, и решалась опробовать новейший в то время транспорт. Перебарывали и боязнь высоты, и страх перед падением. Кто-то это делал ради того, чтобы сэкономить время на дорогу, другие жаждали острых впечатлений. Но интересно, что основной частью пользователей этого средства передвижения были женщины. Наверное, потому в магловском фольклоре метлу зачастую приписывали ведьмам, колдуньям и волшебницам. Создание метел породило новый способ заработка. В связи с дороговизной изобретения очень мало волшебных семей могли себе позволить такую роскошь. И вот особо предприимчивые маги приобретали себе несколько метел, а после предлагали прокатиться на них на специальном поле, скрытом от глаз маглов. Своего рода экстрим. Уже в начале нашей эры средство передвижения стало широко использоваться в спорте. Волшебники организовывали гонки на метлах, соревнования
с преодолением препятствий в воздухе, другие конкурсы и забавы. К тому времени уже каждый уважающий себя чародей не мог не иметь дома метлу. Их стали усовершенствовать и ко II веку нашей эры у них появились седла на манер тех, что использовали всадники. Был период, когда стало модным украшать свои метла. Так можно было увидеть дамские экземпляры, древко которых было украшено бантами, а метловище тесьмой. Мужчины же нередко снабжали метлы деревянными головами животных, например, лошадей. Уже тогда пользоваться этим средством передвижения умели все, детей этому стали обучать с детства.

*Подойдя к одному из портретов, преподаватель указал на него и улыбнулась рыжеволосой женщине на коне, которая помахала рукой из-за рамы *

user posted image

Даже маглы слышали о могущественной воительнице Маэве, которую признавали не только красивой женщиной, но и сильной волшебницей. Правда некоторые называют ее королевой фей, а то и богиней земли, но это, конечно, вымысел. Жила она III-IV веках нашей эры в Ирландии, в провинции Коннахт, которой и правила. Несмотря на свою принадлежность к слабому полу, Маэва не раз возглавляла свои войска в военных походах и довольно успешно. Но чего маглы не знают, так это того, что Маэва была также обладательницей огромнейшего волшебного таланта, является автором нескольких книг по заклинаниям того времени и основательницей первой школы для волшебников на дому.
Правительница Коннахта, находясь уже в зрелом возрасте, не раз рассуждала о том, что многие одаренные мальчики и девочки не могут нормально использовать магию. Задумавшись о причинах, она пришла к выводу, что виной тому родители, неправильно обучавшие своих чад волшебству, а потому данную миссию она решила взять на себя. Так в 313 году она объявила о наборе в свою школу. Денег Маэва не брала, учить бралась всех желающих. В те времена, благодаря ее стараниям, был сильнейший взлет в развитии магии. Дети изучали искусство волшебства, превращений, основы гаданий, целительства и, конечно же, учились летать на метлах. Слуги королевы по всей стране искали маглорожденных чародеев и ведуний, дабы помочь им научиться управлять своими силами. При поступлении в школу юные маги получали особый дар – волшебную палочку. Правда, не всегда они повиновались своим хозяевам. Возможно, причиной тому было основное правило палочек, но это открытие было сделано лишь спустя столетие.
Закон о том, что палочка сама выбирает волшебника, открыл молодой чародей ставший изучать их свойства. С 382 года производством палочек занималась семья Бартемиуса Олливандера. Вот его внук Кондорус и открыл вышеназванный закон. С первых дней дело небезызвестной семьи развивалось. Они открывали самые древние тайны и самые ужасные секреты, связанные с волшебными палочками. Вскоре вся Англия не представляла лучших производителей этих магических артефактов кроме Олливандеров. Волшебники всей страны, да и не только, готовы были пролететь любое расстояние, лишь бы приобрести палочку, сделанную этой семьей. Как вам всем известно, их дело будет процветать еще много веков, и слава об этих палочках облетит весь мир. Периодически у семейства, конечно, появлялись конкуренты, но вскоре все уходили на задний план, а своего рода бизнес умирал. Столько секретов, сколько было известно Олливандерам, кажется, не было известно никому.
Что же касается Маэвы, то она смогла обучить искусству магии не одно поколение волшебников, и занималась этим делом вплоть до своей смерти. В преклонном возрасте она была убита сыном короля Конхобара МакНесса, с которым воевала еще в юности. Долгое время волшебники ее называли покровительницей юных магов и чародеев-целителей.

*Профессор посмотрел на учеников, а потом на песочные часы в углу класса. В верхей их части оставалось всего несколько жемчужин.*

Ну что ж, это, кажется, все, что мы успели, потому записывайте задание и отдыхайте.
Задания

Как вы думаете, почему в былые времена метлами пользовались по большей части женщины? (минимум 400 символов; максимум 5 баллов)
Представьте себя волшебником начала нашей эры. А теперь опишите вашу метлу и то, как она украшена (минимум 400 символов; максимум 5 баллов)
Расскажите о деле Олливандеров и их вкладе в изучение и развитие волшебных палочек (минимум 400 символов; максимум 5 баллов)